・ベーグルに関して、やっと自分なりのレシピが出来たような気がします。
いろんなサイトや本を参考にした混ぜこぜレシピですけどね。
どちらかといえばソフトな仕上がりになると思います。
~☆・:.,;* 豆乳プレーンベーグル ~☆・:.,;*
●強力粉:250g
・アレンジで他の粉やパウダーを混ぜる場合も、全部あわせて250gにしてます。
●無調整豆乳:140g+
・35度くらいに温めて使用。量は捏ね具合で微調整。
※手のひらで覚えた感覚になるように。
●塩:5g
●はちみつ:10g
・豆乳に溶かしておきます。
※アレンジによっては黒糖を使用。
●ドライイースト:小さじ1/4
●ドライイースト用のぬるま湯:小さじ1
・二次発酵をしっかりとるためイーストを少なくしてます。
※参考書:ゆっくり発酵ベーグル
●混ぜる
・250gの粉に、はちみつ入りの温めた豆乳を2,3回に分けて混ぜる。
途中、溶かしたイースト液を入れる。
・粉っぽさが無くなり1つにまとまると、捏ね台へ。
・大体15分くらい捏ねる。
※15分ってのは個人差があるので一概には言えないです・・・(^^ゞ
捏ねる強さや、作業場所の湿度などで変わりますよね。
回数こなして好みの感覚を覚えましょう。
●ベンチタイム
・好みの個数に分割し丸める。ぬれ布巾をかぶせて15分。
●一次発酵
・なし。
●成形
・とじ目を上にして軽くプレス。中央に穴を開けてドーナツ形に。
※ここで細長く伸ばして両端をつなげる方法で成形するとハードな食感に近づきます。
●二次発酵
・ぬれ布巾をかぶせ、25度くらいで90分。
●ケトリング
・鍋にたっぷりのお湯を沸かせて、モラセスを溶かしておく。
沸騰しないように火加減を調整。表面になる側を先に片面10秒。
※モラセスの代用で、モルトエキスやはちみつ、砂糖など。
●焼成
・190度で20分。
※あらかじめ予熱させておきましょう
★表面パリッと中はモチモチなベーグルです。
写真は11/4の記事を。プレーン、ココア、抹茶ベーグルの写真があります。
このレシピを基本として、いろいろアレンジしています。
ちょっと分かり難いかもしれませんが、是非お試しください !(^^)!
(^o^)丿
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